您现在的位置: 首页 >> 单位介绍 >> 内容

花果园社区简介

发布日期:2017年02月21日 14:52 浏览次数: 文章字号:

    花果园社区是依托2010年启动的彭家湾及五里冲棚户区改造项目而新聚集的社区。社区位于南明区西北侧。辖区以项目建设南明辖区内的红线为服务范围,总面积10平方公里,东邻花溪大道,南邻阿哈湖湿地公园,西邻西二环,北邻云岩区。
    辖区规划入住人口30余万人,就业15万人,正在建设的“六横六纵”12条市政主干道,可使位居贵阳市1.5环内的花果园与云岩区、观山湖区、乌当区、白云区、花溪区快速互通。下辖中山南路、松山南路、遵义中路、花中四个居委会。辖区公共户单位有派出所、城西片区经济发展局、北京八中贵阳分校、北京北海幼儿园花果园分园、南明小学花果园分校、尚义小学花果园分校、贵阳市公共交通(集团)有限公司花果园湿地公园公交车站、南明区市场监督管理局花果园分局、贵阳市南明区地方税务局三、四、六分局等单位。派驻有片区刑警队、交警中队、城管中队、片区检察室、片区巡回法庭、片区司法所、片区劳动监察中队、花果园企业服务站、南明分局出入境大厅、南明区人力资源服务大厅等机构。
    花果园社区服务中心于2013年9月12日正式挂牌。办公地点位于花果园大街,总面积1926平方米。中心以“三创一强一提升”活动为主导,根据《贵阳市社区工作条例》和《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于进一步加强和改进社区工作的十条意见》(筑党办法[2015]22号)文件要求,设有“二办五部”,“二办”即综合办公室、网格化管理办公室,“五部”即党建工作部、社会事务部、城管工作部、群众工作部、经济发展服务部。为方便群众,大厅还增设了图书小站、自助服务区、户籍一站式办理便民窗口等,居民可以通过自助多功能查询缴费终端机,缴纳电话、水、电、煤气等多项生活费用。为最大限度整合资源开展社会治理工作,使花果园辖区的社会管理及时、有序,花果园社区服务中心还建设了综合调度指挥平台,依托天网工程、集中商业区、居民区的监控摄像头,在社区服务中心通过监控大屏实现对辖区公共区域的实时监控,并及时有效地调度辖区公安、交警、城管、网格、物业等力量对发生的问题进行处理,在区域内建立起一套“预警及时、联动有效、处置到位”的事件处理体系。为丰富群众的精神文化娱乐生活,社区还着力打造了花果园社区党群活动中心,努力为辖区群众建设一个服务贴心、办事省心、邻里合心、居住舒心的“四心”温馨家园。
    作为全省城市综合体建设的重点项目,社区党委积极整合辖区党建资源,着力打造花果园党建综合体。通过统筹社区、非公企业、社会组织、公共户单位等各类型党组织力量,互联互助,群策群力,从“三新党建”,即:新城区党建、新商圈党建、新社团党建等三方面入手,构建新型区域化党建工作新格局。社区先后获得了省级“同步小康创建示范社区”、省级“科普示范社区”、市级“五好基层党组织”、 “先进社区党组织”、 “文明社区”、 “绿色社区”、“平安社区”及“新型社区 温馨家园”等荣誉称号。

责编:花果园社区服务中心

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息

关闭